На больцах

 

На больцах

Что же собой представляет лестница на больцах? Называют так лестницу из-за оригинального монтажного решения крепежа ступеней, придающих такой лестнице ажурный и воздушный вид. Визуально, лестницы с крепежом на больцах имеют очень хрупкий вид, и визуально кажется, что ступени парят в воздухе. Такой крепеж лестничных пролетов очень гармонично смотрится при любом интерьере и в любом помещении.

Свое название лестничные пролеты на больцах получили от немецкого существительного «Больц», которое в переводе означает болт, то есть такие лестничные пролеты, если можно так выразиться, собираются с помощью специфических болтов. Резьбовое соединение настолько надежно, что видимая хрупкость такого лестничного пролета, это всего лишь обман зрения, такие лестницы ничем не уступают железобетонным лестничным маршам.

Особенности конструкции лестниц на больцах

Лестницы данной конструкции можно применят практически везде, но основное их применение находится во внутренних помещениях ввиду специфики крепления. Существует несколько видов лестниц на больцах, а именно:

  1. Маршевые лестничные пролеты. В таком варианте больцы применяются в виде вертикальных стоек по обеим сторонам лестницы либо, если лестничный пролет с одной стороны монтируется к стене, применяются с другой стороны все в том же виде вертикальных стоек.
  2. Винтовая лестница. Основой данной конструкции является вертикальная штанга, служащая основанием для крепления ступеней. Вторая сторона ступеней может крепиться как к стене, так и при помощи больцов, для придания конструкции максимальной устойчивости.
  3. Модульные лестничные пролеты. Одно из самых оригинальных решений применения больцев в конструкции лестниц. Модульные лестницы монтируются с помощью несущих конструкций, а больцы выступают в роли вспомогательных элементов для придания устойчивости и, в то же время, легкости конструкции.

Виды материалов и особенности конструкции

Для приступней лестниц на больцах применяются как современные материалы, такие как стекло и всевозможные полимеры, так и традиционные – камень и дерево.

Крепеж ступеней можно поделить на два основных вида – вертикальный и горизонтальный.

  1. Вертикальный крепеж на больцах. Вертикальный крепеж применяется при постепенной сборке лестничного пролета, когда дальний край нижней ступеньки крепится к ближнему краю верхней ступени. Такой вид крепления больцев в основном является сквозным. Преимущества его в том, что можно регулировать высоту между ступенями. В случае поломки какого-либо элемента его можно быстро и легко заменить, не демонтируя всю конструкцию.
  2. Горизонтальный крепеж на больцах. Такой крепеж используется для крепления ступени к поверхности стены. Делится он на два вида – внешний и внутренний крепеж.

Внешний крепеж подразумевает под собой крепление приступней к горизонтальной поверхности с помощью саморезов (если ступени из дерева) и болтов в случае монтажа ступеней из камня или полимерных материалов.

Внутренний крепеж подразумевает под собой крепление ступеней на штыри с резьбой. Такой крепеж незаметен и надежен.

Собравшись разместить лестницу на больцах у себя дома, рекомендуется обратиться к специалистам, но если вы сведущи в данной области, то собрать такую лестницу можно и своими руками, ведь она не что иное, как конструктор.

Наша компания давно работает в данном рыночном сегменте и имеет большой опыт изготовления и монтажа лестничных пролетов любого уровня сложности, вплоть до художественной ручной ковки по металлу. Обратившись к нам, вы сможете с нашей помощью максимально воплотить ваше виденье лестничного пролета и останетесь довольны результатами нашей работы.